logo

Русская Китайская комната, опередившая идеи Серла почти на 20 лет

15 Июня, 2018

А. Днепров «Игра» (впервые опубликована в 1961)

«Игра» Анатолия Днепрова была впервые опубликована в пятом номере журнала «Знание-сила» в 1961 году1. Однако прежде, чем представить вам текст этого замечательного рассказа, немного слов о самом авторе. Причём о жизни Днепрова действительно вряд ли удастся много сказать в связи с особенностями его жизненного пути.

«Анатолий Петрович Мицкевич, будущий А. Днепров, родился в 1919 году на Украине, на Днепре – отсюда и псевдоним писателя – и прожил жизнь неординарную, о которой сам он, к сожалению, рассказывал мало, может быть, потому, что права не имел: он был разведчиком»2

В 1941 году А. Днепров закончил физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1943 года работал в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Красной армии. Награждён орденом Отечественной войны II степени за участие в деятельности группы генерал-лейтенанта Феденко по разоружению частей и соединений Квантунской армии3. Со слов Б. Г. Клюевой, лично знавшей А. Днепрова, старший лейтенант Мицкевич «во время Великой Отечественной войны работал против Роммеля в Африке, затем был в Италии». При подписании капитуляции гитлеровской Германии в Карлсхорсте офицер Мицкевич был переводчиком маршала Г. К. Жукова, что подтверждают кадры кино и фотохроники, а также заметки в статьях,4, посвящённых А. Днепрову. В 1952 году А. Днепров стал кандидатом физико-математических наук, а в 1956 году закончил военную карьеру в чине полковника. После демобилизации работал в НИИ военного профиля. После неудачной публикации в газете «Комсомольская правда» А. Мицкевич уйдёт из НИИ и станет заведующим отделом фантастики в «Технике-молодёжи». В последние годы своей жизни наш герой работал в Институте экономики и международных отношений. Писательская карьера А. Днепрова продолжалась с 1958 года до самой его смерти в 1975 г. Он печатался в различных издательствах («Молодая гвардия», «Знание», «Детская литература») и выпустил несколько сборников собственных рассказов («Уравнение Максвелла», «Мир, в котором я исчез», «Формула бессмертия», «Пурпурная мумия», романы «Голубое зарево» и «Глиняный бог»). «Проблемы физики, кибернетики, биологии в самых различных их аспектах отражены в произведениях А. Днепрова. Причём, это не радужные мечты о будущем — это предупреждение человечеству, к чему могут привести великие научные открытия, попади они в нечистые, своекорыстные руки или в руки людей просто безответственных». Некоторые произведения Днепрова переведены на иностранные языки.

История того, как «Игра» попала под пристальное внимание отечественных философов, также заслуживает короткого повествования. Началось всё с интервью, которое брали В. В. Васильев и Д. Б. Волков, у известного российского философа и культуролога А. Л. Доброхотова. В этой беседе Александр Львович к всеобщему удивлению упоминает о фантастическом рассказе, концепция которого поразительно схожа с «Китайской комнатой» Д. Сёрла. Однако вся интрига заключается в том, что он запамятовал имя автора данного опуса. Вкупе с этим обстоятельством уходу в тень новоявленного открытия способствовал, как широкий тематический размах дискуссии, так и оригинальные и яркие идеи А. Л. Доброхотова. Возможно, что «Игра» так бы и пропала из поля зрения философов, если бы не внимательность и эрудированность Егора Смирнова, который, просматривая интервью, узнал в описании Александра Львовича рассказ А. Днепрова и тут же поделился с В. В. Васильевым.

Также мы бы хотели выразить благодарность А.Воронину за предысторию и профессору Хауэлу и его жене Памеле за неоценимую редакторскую работу над текстом перевода.

1 А. Днепров, «Игра», Знание-сила, 1961, 5, 39–42.
2 Б. Клюева, «Анатолий Днепров», НФ: Альманах научной фантастики, 1992, 36, с. 136.
4 Группа товарищей, «Памяти товарища», Техника-молодёжи, 1975, 11, с. 62.
5 Интервью с Александром Доброхотовым

Ещё на эту тему

Научные семинары

Сознание, мозг и свобода воли. Научный семинар Центра исследования сознания

Семинар был посвящен книге известного оксфордского философа Ричарда Суинберна «Сознание, мозг и свобода воли». Суинберн по современным меркам занимает непопулярную позицию, отстаивая субстанциальный д...
Май 2018
Лекции

Конференция о проблеме тождества личности. Записи докладов

Проблема тождества личности является одной из самых обсуждаемых в современной философии. Она включает в себя вопросы о Я, личности, ее тождестве во времени и единстве. 17 мая 2018 года на философском ...
Май 2018