arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Почему в идеальном мире природа человека должна измениться? Интервью с Питером Сингером
15.11.2019 18:54:00

Это перевод на русский язык интервью с одним из самых известных философов современности Питером Сэнгером, которое удалось взять во время его майского визита в Москву. В философии Сингер известен прежде всего развитием утилитаристских взглядов, а за ее пределами - как один из главных идеологов движения за освобождение и права животных. Интервью берут содиректоры Центра Вадим Васильев и Дмитрий Волков.

Ещё на эту тему
Новое и популярное
Эффект Люцифера. О жестокости в белорусских изоляторах

События в Белоруссии поразили своей жесткостью со стороны людей в униформе. Какое объяснение может быть у этого насилия? Кажется, знаменитые психологические эксперименты 20 века могут пролить свет на этот вопрос. Мы постарались разобраться в этом.

29.09.2020
Скандал в философии: внешний мир не доказан

Во сне, под действием иллюзий и галлюцинаций, объекты восприятия нереальны. Но откуда мы знаем, что весь мир, который нам кажется реальным, не является лишь сновидением, глобальной иллюзией? Есть ли грань между сознанием и реальным миром? Почему мир - это не темница сознания?

29.09.2020
Существует ли душа? Подкаст "Неискусственный интеллект"

Для одних существование души находится в основе мировоззрения, а для других - реликт, совокупность устаревших представлений о природе человека. Выпуск посвящен тому, как современные философы пытаются обосновать или опровергнуть существование души.

29.09.2020
Сознание и интроспекция

На прошлой неделе закончилась летняя школа нашего Центра "Сознание и интроспекция". В ней приняли участие аспиранты и молодые ученые из России, Австралии, Европы и Америки. В связи с пандемией пришлось проводить ее онлайн. Школу вел профессор Австралийского национального университета Дэниел Столджар. Предлагаем вашему вниманию все лекции этой школы.


29.09.2020
Манипуляция и свобода

Манипуляция лишает свободы. Но воздействие на личность воспитания и природы может быть аналогично манипуляции. Тогда свобода воли принципиально невозможна. Мы решили пролить свет на отношения между свободой, манипуляцией и действием природных сил.

29.09.2020
Зачем нужна философия?

Новый выпуск подкаста "Неискусственный интеллект" о вечном вопросе. Слушайте также на SoundCloud, YandexMusic и ApplePodcasts

29.09.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×